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Südburgenland

suedburgenlandDas kleinste Weinbaugebiet des Burgenlandes nennt sich selbst zutreffend "Weinidylle".
Anfang des Jahrhunderts waren die Winzer hier unter ungarischer Krone Weinhauer;
heute Pflegen sie österreichische Reben in einem milden, pannonischen Klima mit intensiver,
aber nicht zu heißer Sonnenbestrahlung. Vor allem beim Rotwein werden Pionierleistungen
erbracht, denn der Blaufränkisch wächst in teilweise uralten Weingärten auf stark eisenhaltigem.
Grund, was ihm eine spezielle Würze und Ausdruckskraft verleiht. Seine verblüffende
Kraft lässt für die Zukunft jedenfalls noch Großes erwarten. Eine andere Spezialität ist der
"Uhudler", ein einfacher herber Rosé aus fast verschwundenen Direktträger-Reben, der besondres im verträumten Weindörfchen Heiligenbrunn mit seiner malerischen Kellergasse eine Touristenattraktion darstellt. Die Weingärten des Gebiets liegen in einer romantischen Hügellandschaft um den Eisenberg und um Deutsch-Schützen und Rechnitz.