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Seewinkel / Burgenland

seewinkelFährt man von Wien nach Südosten, macht sich ein landschaftlicher Stimmungswandel in
Richtung ungarische Puszta bemerkbar. Das Ostufer des Neusiedler Sees, der Heidepoden, bringt wegen des heißen, trockenen Klimas und der durchlässigen Böden hervorragende
Voraussetzungen für hochwertige, kraftvolle Weiß- und Rotweine mit sich. Den Heideboden
begrenzt im Norden die etwas höher gelegene Parndorfer Platte. Auf deren Südhängen gedeihen durch den etwas höheren Lehmanteil des Bodens außergewöhnlich dichte, komplexe Rotweine.

Der Seewinkel mit seinen Sandböden und vielen kleinen Seen und Lacken weist ein Mikroklima auf, das die Edelfäule begünstigt und so Süßweine von Weltklasse ermöglicht. Eine Garde junger Winzer (in Orten wie z. B. Gauls, Illmitz, Mönchhof, Frauenkirchen) schickt sich an, das außergewohnliche Qualitätspotenzial dieses Gebietes erfolgreich umzusetzen und steuert seit einigen Jahren auf Erfolgskurs. Weißburgunder, Chardonnay und Neuburger geraten wuchtig und mit reichlich Schmelz, gerne werden sie zu komplexen Kompositionen verbinden. Ähnlich beim Rotwein, wo die Lokalfavoriten Zweigelt und Blaufränkisch in konzentrierten Cuvées dem Cabernet oder Merlot ideale Partner sind. Kraft und explosive Frucht zeichnen diese Weine aus, oft ergänzt durch die zarte Finesse von Blauburgunder und St.Lauernt.